馆际互借 馆际互借

最小化 最大化

一、服务规则

  1. 馆际互借的范围为:中国科学院文献情报中心国家图书馆中国地质图书馆清华大学图书馆北京大学图书馆北京航空航天大学图书馆中国农业科学院图书馆上海生命科学图书馆的中、外文图书。借阅人员仅限本中心在职职工和正式注册的学生。
  2. 必须持本人有效证件办理借阅手续。
  3. 借阅中国科学院国家科学图书馆的图书还须持有该图书馆的一卡通。
  4. 按时归还图书, 逾期不还、丢失或损坏图书将按各图书馆相关规定处罚。
  5. 只允许借阅专业图书,不办理文艺书和休闲书等外借业务。
  6. 本中心图书馆已有馆藏的图书,一般不办理外借图书业务。
  7. 借阅期限:除中国科学院国家科学图书馆为4周外,其他图书馆均为6天。
  8. 借阅册数限制:除中国科学院国家科学图书馆为每次8册/人外,其他图书馆均为每次3册/人。
  9. 北京地区图书馆免费。如借外地图书,需自己负担快递费用。                                            

 二、部分成员馆不能外借的图书及注意事项

  1. 国家图书馆:(1)从文献类型划分:古籍、稿本、工具书、期刊、报纸、舆图、光盘、丛书和部分最新图书不外借;(2) 从馆藏地划分:“国际组织与外国政府文献”库、“港澳台文献”、“缩微文献”阅览室及书库和各“保存本库”的图书不外借。
  2. 国家科学图书馆:工具书(分类号前带y字头)的,包括词典、字典、及部分手册;大套书(超过10册的);活页书;图册、大本书;1949年以前出版的图书;馆藏地为“化学分馆”的图书;院士著作区的图书不外借。
  3. 清华大学图书馆:各学院分馆的图书、“中文新书及常用书阅览室”及“特藏阅览室”的图书和寒暑假、三大黄金周长假期间各阅 览室的图书不外借。
  4. 北京大学图书馆:只能借北大中心馆的书,各分院、系的图书不外借。 
  5. 各馆的硕博论文一律不外借。
  6. 请到成员馆的官方网站搜索图书,并核准索书号。                                                       
  7. 如借国科图的书,必须填写一卡通号,并保证此证在有效使用期限内。                                                         

三、办理办法

  1. 已注册原文传递帐号的读者,可用自己的帐号登录文献传递读者系统:http://dds.las.ac.cn/Reader/query.jsp,点击页面左侧的“图书代借”,并点击“填写图书代借申请单”,按步骤操作即可。
  2. 没有原文传递帐号的读者需下载外借图书申请单(见附件),填好后最迟于每周一上午11:00发到jysong@rcees.ac.cn。
  3. 办理外借图书业务的时间:每周三到所图书馆领取所借图书;周二16:30前办理还书手续。
  4. 相关咨询:电话:62849170,电子信箱:jysong@rcees.ac.cn。
附件: 外借图书申请单.doc (32.0k)